设为主页 加入收藏
邯郸市建设局
  您现在的位置:首页  >>  通知公告
 
邯郸市建设局 关于开展2022年上半年建设工程消防设计审查“双随机、一公开”核查工作的 通 知
 
    

各县(市、区)住建局、冀南新区城乡规划建设局、市经济技术开发区城乡规划和建设管理局:

为进一步提升我市消防设计质量,落实工程消防设计质量责任,守住消防安全底线,根据2022年“双随机、一公开”检查工作计划,拟于6月30日起开展2022年上半年建设工程消防设计审查“双随机、一公开”核查工作。现将有关事项通知如下:

一、核查时间

6月30日-8月15日

二、核查依据

《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国消防法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》、《建设工程消防设计审查验收工作细则》和《河北省建设工程消防设计审查验收管理暂行办法》等法律、规章和文件规定。

三、核查方式

依托“河北省建设工程消防设计审查验收政务服务系统”,随机抽取检查项目。

四、核查范围和数量

2022上半年,全市范围消防设计审查审批合格的建设工程,按照各县(市、区)5%的比例抽查,不足1个的,按1个抽取

五、核查内容

(一)消防设计审查资料核查要点。

对照《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部51号令)有关规定,检查以下内容:

1.对消防设计审查的申请材料齐全、符合法定形式的情况;

2.设计单位具有相应资质的情况;

3.依法需要办理建设工程规划许可的,提交建设工程规划许可文件的情况;

4.依法需要批准的临时性建筑,提交批准文件的情况;

5.其他消防设计审查要件需要抽查的情况。

(二)消防设计审查技术核查要点。

对照《建设工程消防设计审查验收工作细则》有关规定,消防设计审查技术抽查包括但不限于以下内容:

1.消防设计文件编制符合相应建设工程设计文件编制深度规定要求的情况;

2.消防设计文件内容符合国家工程建设消防技术标准强制性条文规定的情况;

3.消防设计文件内容符合国家工程建设消防技术标准中带有“严禁”“必须”“应”“不应”“不得”要求的非强制性条文规定的情况;

4.具有《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部51号令)第十七条情形之一的特殊建设工程,特殊消防设计技术资料通过专家评审的情况。

六、核查形式

我局将组织相关处室部门人员及专业技术专家组成检查组,对被抽中确定的项目进行检查。核查期间根据项目实际情况要兼顾利害关系回避原则。检查工作主要采取线上查看资料方式,及时出具结论清晰、明确的技术抽查意见。抽查结果将适时进行反馈和通报,并跟踪督导问题整改情况。

七、相关要求

(一)各县(市、区)主管部门要高度重视此次核查工作,牢固树立红线意识和底线思维,以核查工作为契机,按照属地管理原则,对本辖区内的消防设计审查验收业务办理进行回头看。

(二)核查结果将函告各县(市、区)主管部门,各县(市、区)主管部门要制定整改方案,分析问题的原因,依法依规限时整改处理到位,处理结果及时上报市建设局。

(三)请各县(市、区)主管部门收到本通知后及时确定联络人员,并填写附表1后于7月18日前上报市局消防验收处。审批数据为零的单位要写明情况,并加盖单位公章后报送市局消防验收处。


联系人及电话王小丽    0310-3020881    13131028812

              王安民                    18903206225



 

 

 

 

邯郸市建设局

2022年7月11日

【关闭窗口】
 来源:消防验收处  发布日期:2022/7/12