设为主页 加入收藏
邯郸市建设局
  您现在的位置:首页  >>  局发文件
 
邯郸市建设局 关于2022年邯郸市主城区“百日攻坚”集中 整治规范建筑市场秩序检查情况的通报
邯建市〔2022〕114号
 
    

各县(市、区)住建局,冀南新区城乡规划建设局、邯郸经济技术开发区建设局,各相关企业:

为进一步规范建筑市场秩序,促进全市建筑市场健康发展,按照我局工作安排部署,开展了全市建筑市场秩序“百日攻坚”集中整治监督检查。2022年5月底,在前期广泛动员发动、自查自纠、业务培训的基础上,对主城区在建项目进行了检查,现将有关情况通报如下:

一、检查情况

本次检查主城区在建项目236个(370个标段),涉及建设单位200家,施工单位161家,监理单位67家,重点检查建筑施工违法发包、转包、违法分包、挂靠和不按合同履约等违法行为。

从检查情况看,我市建筑市场秩序整体较为规范,能够保持持续健康发展势头。但部分项目还存在违法发包、违法分包及合同签订不规范、主要施工人员在岗率低等违法违规行为,检查中共下达处罚通知书13份,限期整改通知书49份

二、检查发现的主要问题

1.存在未取得施工许可证擅自开工行为,如橡树悦府项目的建设单位邯郸市润广房地产开发有限公司存在涉嫌未取得施工许可证擅自开工行为。

2.存在建设单位违法发包行为,如大北城佳苑项目的建设单位邯郸市岳恒房地产开发有限公司涉嫌将桩基、土方、门窗、外墙工程违法发包;名仕家园项目的建设单位河北恒金房地产开发有限公司涉嫌将桩基工程肢解发包;星钻一标段项目的建设单位邯郸市博思郡房地产开发有限公司涉嫌将门窗工程肢解发包;嘉泰中心.嘉泰御园项目的建设单位石家庄市嘉泰房地产开发有限公司涉嫌将幕墙工程违法发包;盛锦花园小区2#楼项目的建设单位邯郸市安盛房地产开发有限公司涉嫌将桩基、土方工程肢解发包;龙城小区5-7#住宅楼项目的建设单位河北坤智房地产开发有限公司涉嫌将桩基工程违法发包。

3.存在施工总承包单位将工程分包给无相应资质的企业,甚至将施工业务直接发包给个人,如星钻一标段项目的施工单位浙江中垚建设有限公司涉嫌将外墙保温劳务工程分包给不具备资质的个人。

4.存在将工程发包给不具有相应资质的承包单位,如名仕家园项目的建设单位河北恒金房地产开发有限公司涉嫌将桩基发包给不具有相应资质的承包单位施工。

5.存在项目未经验收擅自投入使用,如邯郸市翠宫房地产开发有限公司开发的环球中心(桩基除外)项目地下负3层消防未验收擅自投入使用;邯郸市金梧桐房地产开发有限公司开发的龙鼎云居项目未经验收擅自投入使用(含消防);邯郸裕荣房地产开发有限公司、邯郸孔雀城房地产开发有限公司联合开发的梦湖澜庭项目未经消防验收擅自投入使用;邯郸市华煌房地产开发有限公司开发的华煌芯城项目未经验收擅自投入使用。

三、下一步工作要求

(一)高度重视,充分认识打击建筑市场违法行为的重要性。各建设主管部门务必高度重视,统一思想、提高认识,健全监管机制,强化事中事后监管,确保工作落到实处。各企业要严格履行基本建设手续,加强内部管控,严格项目管理。

(二)强化监管,推动以制度整治建筑市场违法行为常态化。各建设主管部门要创新监管手段,强化各级监督检查指导,以问题为导向,形成制度,加大检查频次和执法力度,有效遏制建筑市场违法行为的发生,将存在问题的企业纳入重点监管范围。

(三)抓好落实,坚决确保整改任务落到实处。对下达整改通知书的项目要加强跟踪整改,建立整改问题台账,实行销号管理。对于涉及处罚的项目,将统一移交项目属地政府处罚,并纳入河北省住建厅建筑市场信用管理平台。

                      

 

 

                        邯郸市建设局

                        2022年7月13日

【关闭窗口】
 来源:局办公室  发布日期:2022/7/14