设为主页 加入收藏
邯郸市建设局
  您现在的位置:首页  >>  通知公告
 
邯郸市建设局 2022年度工程勘察设计质量安全 “双随机、一公开”监督检查通报
 
    

各勘察设计企业、施工图审查机构:

根据“双随机,一公开”要求,结合《邯郸市建设局关于开展2022年勘察设计企业和施工图审查机构“双随机、一公开”监督检查方案》(邯建设函〔2022〕7号),邯郸市2022年度工程勘察设计企业和施工图审查监督检查工作自6月6日开始至6月9日结束。现将检查结果通报如下:

一、本地企业基本情况

本市注册的工程勘察设计企业有59家,涵盖工程勘察、建筑、煤炭、冶金、建材、农林、化工石化医药、市政、公路、水利等行业资质及风景园林、轻型钢结构、建筑幕墙等专项行业资质、勘察劳务资质;施工图审查机构3家。

二、检查情况

按照抽查不低于10%的勘察设计企业和不低于50%的审查机构“双随机、一公开”要求,通过“双随机、一公开”系统,本次随机抽查了7家勘察设计企业和3家施工图审查机构。

 

按照计划安排,监督检查工作采取两种方式开展:一是现场核查3家施工图审查机构资格和审查工作质量。主要核查营业执照、审查资格证书,审查人员各种资格证书及社保证明;从审查机构中抽调工程勘察、建筑、结构、给水排水、暖通空调、电气专业审查专家,现场在《河北省施工图审查管理系统》中分别抽取1项公共建筑和1项民用住宅工程项目(含装配式、绿色建筑和保障房),对项目的的审查质量进行交叉核查。二是被抽查的7家工程勘察设计企业报送相关资料到建设局接受核查,主要核查企业的营业执照、资质证书,符合资质标准要求的企业技术人员的身份证、毕业证、职称证书,注册人员的注册证书、注册章,技术人员的社保证明及近一年勘察设计合同等。

三、存在的问题

通过检查核查,未发现企业有违法违规行为。3家施工图审查机构符合相关资格要求,7家勘察设计企业中有6家达到资质标准要求,1家企业不满足相关资质标准要求,存在问题主要是个别专业技术人员职称与学历不符,技术人员社保断缴一年,主要原因是企业法人变更、股权转让及疫情影响未及时缴纳社保。存在问题的企业数占比为 10 %(见附件1),对存在问题的企业下达了整改通知书,要求其对照相关标准进行整改,整改期限为90天,目前该企业已全部整改。

施工图质量抽查过程中未发现违反强制性条文及安全性问题,但在一般条文的说明、注解、描述等存在设计、审查不细、深度不深,个别专业缺少绿色建筑专篇、装配式说明(见附表2)。针对存在的问题,已当场要求审查机构向设计单位反馈并立即整改。

要求

1、各相关勘察设计企业和施工图审查机构,要针对这次检查出现的问题进行整改,其他单位要进行借鉴,保障工程勘察设计质量。

2、要认真对照资质标准配齐配强技术人员,加强内部管理,明确质量管理制度,加强技术培训,明确质量层级责任制,进一步提高企业工程勘察设计技术水平。

市建设局将结合“双随机、一公开”,进一步加强对工程勘察设计企业和施工图审查机构的日常监管,督导企业增强法规意识,提高质量责任意识,促进工程勘察设计质量水平的提高。

 

附件:1、2022年工程勘察设计企业整改名单表 

      2、2022工程勘察设计、施工图审查整改问题清单

 

 

 

邯郸市建设局

                 2022年6月30日

 

 

 

 

 

 

附件1

2022年工程勘察设计企业整改名单表

 

序号

企业名称

标准要求

整改问题

1

涉县宏大建筑设计有限公司

设计:建筑行业工程专业丙级,注册人员4人、技术人员3人;给排水专业,学历与职称应一致,全部技术人员应缴纳社保。

注册人员4人、技术人员3人,未缴纳社保,给排水专业人员,学历与职称应一致(已全部整改)。

 

 

 

 

 

【关闭窗口】
 来源:勘察设计处  发布日期:2022/7/1