设为主页 加入收藏
邯郸市建设局
  您现在的位置:首页  >>  通知公告
 
邯郸市建设局 关于开展2022年全市建筑市场秩序专项监督 检查工作的通知
 
    

各县(市、区)住建局,冀南新区城乡规划建设局、邯郸经济技术开发区城乡规划和建设管理局,各建设、施工、监理单位:

根据《2022年河北省住房和城乡建设厅“双随机、一公开”监管工作实施方案》(冀建办〔2022〕6号)、《关于开展2022年河北省建筑市场秩序专项监督检查工作的通知》(冀建建市函〔2022〕93号)和2022年《邯郸市“百日攻坚”集中整治规范建筑市场秩序实施方案》(邯建市〔2022〕22号),决定结合我市建筑市场秩序“百日攻坚”集中整治活动开展建筑市场秩序专项监督检查工作,现通知如下:

一、检查时间

20225月30日至6月15日

二、检查范围

根据河北省住房和城乡建设厅《关于开展2022年河北省建筑市场秩序专项监督检查工作的通知》(冀建建市函〔2022〕93号)和2022年《邯郸市“百日攻坚”集中整治规范建筑市场秩序实施方案》(邯建市〔2022〕22号)内容,重点整顿违反基本建设程序行为,严厉查处工程建设中违法发包、转包、违法分包、挂靠、出借资质等违法违规行为。检查范围为:全市范围内依法取得施工许可证在建房屋建筑和市政基础设施工程。

三、检查内容

(一)招标投标不规范行为;

(二)违法发包、转包、违法分包、挂靠、出借资质行为;

(三)标后不履约行为;

(四)计价活动不规范行为;

(五)智慧工地建设情况;

(六)扫黑除恶线索摸排。

四、检查分组

成立6个检查组,对全市在建房屋市政建筑工程监督检查,检查人员有建筑市场监管处、城市谋划建设处、建筑生态和信息管理处、市建设稽查办公室、市工程建设造价管理站、市招标服务中心等单位执法人员组成。

五、检查方式

(一)主城区(三区)检查组到项目现场查阅相关资料和检查人员履职情况。

(二)县(市、区)检查组听取行业主管部门负责同志工作汇报,重点围绕建筑市场与企业管理工作采取的措施、取得的成效、“百日攻坚”集中整治规范建筑市场秩序活动开展情况、是否建立长效机制;查阅县级行业主管部门“百日攻坚”集中整治规范建筑市场秩序活动相关台账、工作措施、制度文件等;每个县(市、区)随机抽取1-2个在建项目进行现场检查。

六、组织保障

全市建筑市场秩序专项监督检查工作领导小组办公室设在市建设局建筑市场监管处。

七、工作要求

(一)强化组织领导。各县(市、区)有关部门要高度重视,对照检查内容完善文件资料和台账,积极组织有关部门和企业做好迎检配合工作。各有关企业要提高认识,主动配合,认真准备汇报材料,如实、及时提供受检材料。

(二)坚持查纠结合。按照《建筑法》、《建设工程质量管理条例》和《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》等相关法规文件,严格规范检查执法程序,不走过场,对违法违规问题“零容忍”,对存在违法违规行为的企业,依法依规予以处理,做到严明、公正、规范执法。

(三)严格工作纪律。检查期间,检查组要严格遵守中央八项规定及省委、省政府有关要求,认真落实厉行节约反对浪费有关规定,轻车简行,廉洁自律。

 

联系人及电话:朱广斗    0310-3022133

吕领波    0310-3122914

       箱:jzsc2455@163.com

   

  

邯郸市建设局

2022年5月25日

【关闭窗口】
 来源:市场处  发布日期:2022/5/26