设为主页 加入收藏
邯郸市建设局
  您现在的位置:首页  >>  通知公告
 
邯郸市建设局 3月份建筑施工扬尘污染防治工作的 通报
 
    

各县(市、区)住建局,冀南新区城乡规划建设局、邯郸经济技术开发区建设局,广平县综合行政执法局:

为加强建筑施工扬尘污染防治工作,我局根据各县(市、区)工作月报,采用视频监控巡查和现场抽查方式对建筑施工扬尘污染防治工作进行了抽查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

总体来看,各县(市、区)监管部门能够严格落实省、市工作部署,认真开展扬尘治理检查工作,加强管理,落实责任,较好的利用扬尘监测仪和视频监控抓好施工工地扬尘治理工作,但也存在施工工地扬尘污染不达标的问题,通过视频监控和现场抽查共发现644个扬尘问题,其中视频监控发现扬尘问题466个,现场抽查发现扬尘问题178个,并对问题较严重的项目下达限期整改通知书和行政执法建议书。

二、存在的问题

1、武安市、曲周县等县(市、区)近期上报的工作月报行政处罚、限期整改、停工整改均为零,但在巡查中发现施工工地普遍存在扬尘污染不达标的情况,甚至个别绿色工地扬尘污染问题较严重。

2、永年区、广平县等县(市、区)对交办的设备离线问题未能按时整改,截止目前涉及的项目仍未整改完成。

三、下一步工作要求

(一)各县(市、区)监管部门要加大建筑施工扬尘治理工作力度。以建筑工地扬尘达标排放为目标,以落实“六个百分之百”“两个全覆盖”扬尘防治措施为抓手,充分发挥视频监控和扬尘监测仪的作用,通过视频监控平台巡查进一步加强施工现场扬尘监管。下步工作中,我局将把工作月报“零问题”的属地作为重点检查对象,一经发现扬尘治理不达标的严肃处理,全市通报,顶格处罚,并将处罚情况录入省厅信用平台,进行信用惩戒。

(二)施工工地实行差别化管理,对评定为绿色工地的施工工地在检查中发现扬尘治理问题较严重的,下调等级,纳入重点监管对象;强化施工现场自律意识,使施工现场自觉遵守相关法律法规,共同创建高质量的绿色达标工地。

(三)坚持问题导向,开展建筑施工扬尘污染防治工作“回头看”。对本次检查中发现的扬尘问题和扬尘监测仪长期离线问题逐一督促整改、复查核实,确保所有问题整改到位。对下发行政处罚建议书的工程项目,要依法进行处罚,整改复查和处罚情况于4月11前报送我局。我局将适时组织复查,复查不合格的,将进行严肃处理。

 

附:3月份县(市、区)扬尘污染防治工作排名

 

 

 

                               邯郸市建设局

                                  2022年4月7日 


序号 县(市、区) 考核得分 综合排名
1 临漳县 99 1
2 鸡泽县 98 2
3 涉县 98 2
4 大名县 97 4
5 成安县 97 4
6 经开区 96.5 6
7 冀南新区 96.5 6
8 魏县 96 8
9 邱县 96 8
10 邯山区 95.5 10
11 峰峰矿区 95 11
12 武安市 94.5 12
13 馆陶县 94.5 12
14 曲周县 94 14
15 磁县 94 14
16 肥乡区 93 16
17 广平县 93 16
18 永年区 92 18

【关闭窗口】
 来源:建筑生态和信息管理处  发布日期:2022/4/8