设为主页 加入收藏
邯郸市建设局
  您现在的位置:首页  >>  时政新闻
 
河北省开展“三统筹三扩大四创建”活动暨20项民生工程动员部署会议召开 王东峰讲话
 
    

王东峰在全省开展“三统筹三扩大四创建”活动暨20项民生工程动员部署会议上强调

认真开展“三统筹三扩大四创建”活动

加快建设现代化经济强省美丽河北

王正谱主持 叶冬松等出席 廉毅敏作有关意见说明


2月9日,全省开展“三统筹三扩大四创建”活动暨20项民生工程动员部署会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要全面落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央决策部署,以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大为主线,扎实开展“三统筹三扩大四创建”活动,持续实施20项民生工程,加快建设现代化经济强省、美丽河北。


2月9日,全省开展“三统筹三扩大四创建”活动暨20项民生工程动员部署会议在石家庄召开。这是会议现场。


省委副书记、省长王正谱主持会议,省政协主席叶冬松出席会议。省委副书记廉毅敏就《中共河北省委 河北省人民政府关于开展“三统筹三扩大四创建”活动 迎接党的二十大胜利召开的意见》作了说明。


王东峰指出,党的十九大以来,省委、省政府围绕深入贯彻习近平总书记一系列重要批示指示和党中央决策部署,接续组织开展“双创双服”“三深化三提升”“三创四建”“三重四创五优化”等系列活动,滚动实施20项民生工程,推动全省政治生态、经济生态、自然生态、社会生态发生历史性新变化。今年我们党将召开二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。聚焦为党的二十大召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,省委、省政府决定在全省开展“三统筹三扩大四创建”活动。“三统筹”即统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,统筹当前和长远;“三扩大”即扩大投资,扩大消费,扩大就业;“四创建”即创建全国文明城市,创建国家卫生城市,创建国家森林城市,创建美丽乡村。全省上下要以此为新的载体,突出重点,攻克难点,扎实有力推动各项工作落地见效。


王东峰强调,要坚持全面推进“三统筹”,以新发展理念引领创新发展绿色发展高质量发展。一要深入抓好常态化疫情防控,严防发生聚集性疫情。认真落实“外防输入、内防反弹”和“动态清零”的要求,强化8支队伍和7套信息化系统建设,加强张家口冬奥赛区等重要区域和重点部位防控,确保人民群众生命安全和身体健康。二要深入推进“三件大事”,加快构建“两翼、两区、三群、六带”发展布局。积极有序承接北京非首都功能疏解,高标准高质量建设雄安新区,全力做好北京冬奥会、冬残奥会服务保障工作,扎实推动后奥运经济加快发展。三要深入实施创新驱动发展战略,着力建设现代产业新体系。深化“万企转型”行动,做大做强12个省级主导产业和107个县域特色产业,积极推进数字经济发展,大力培育新的发展动能和构建新发展格局。四要深入打好污染防治攻坚战,积极稳妥推进碳达峰、碳中和。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,深化地下水超采综合治理,实施重点行业领域治污降碳行动,加快绿色低碳发展步伐。五要深入推进平安河北和法治河北建设,全力拱卫首都安全和维护社会大局和谐稳定。统筹抓好信访维稳、安全生产、食品药品农产品安全、森林草原防火等工作,全面推进依法治省,切实维护群众合法权益,保障群众生命财产安全。


2月9日,全省开展“三统筹三扩大四创建”活动暨20项民生工程动员部署会议在石家庄召开。这是会议现场。


王东峰指出,要坚持突出抓好“三扩大”,促进经济平稳健康发展和民生持续改善。要加大扩大投资力度,深入实施“项目建设年”行动,狠抓重点项目,大力招商引资,强化资源要素保障,全力支持项目建设发展。要加大扩大消费力度,深入实施现代服务业创新发展工程、消费升级行动计划和外贸综合实力提升工程,提高服务业对经济增长的贡献率。要加大扩大就业工作力度,抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业,强化就业培训和创业支持,努力实现更高质量和更加充分的就业。


王东峰强调,要坚持持续深化“四创建”,加快新型城镇化和城乡融合发展步伐。要加快创建全国文明城市进程,统筹抓好文明县城、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,全面提高社会文明程度。要加快创建国家卫生城市进程,积极推进绿化、美化、亮化、净化工程,全面提高人居环境质量。要加快创建国家森林城市进程,深入实施“两山、两翼、三环、四沿”造林绿化攻坚,全面提高国土绿化层级。要加快创建美丽乡村进程,高质量编制村庄规划,完善水电气路讯等设施,全面提高乡村振兴水平。


王东峰指出,要坚持用心用情用力惠民生,扎实推动20项民生工程提质增效。要大力补齐民生短板,加快棚户区、老旧小区、城中村改造和城市管网老化更新改造,加大停车场建设力度,不断完善城乡基础设施。要大力发展社会事业,聚焦群众关心的教育、医疗、住房、社保等急难愁盼问题,持续深化“我为群众办实事”实践活动,提升基本公共服务水平。要大力落实社会政策,巩固脱贫攻坚成果,完善社会福利和救助综合体系,构建城市养老服务供给网络和县乡村三级养老服务网络,打造婴幼儿照护服务示范机构,兜住兜牢民生底线。


王东峰强调,要坚持强化组织领导,以严格的责任和优良的作风全力抓好落实。要强化党的领导,党政同责,“一岗双责”,健全领导分级包联机制,加强统筹协调,形成上下联动抓落实的工作格局。要深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,严格督导考核,持续跟踪问效,确保各项工作落到实处,加快建设现代化经济强省、美丽河北,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


王正谱强调,全省上下要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,按照本次会议部署和王东峰书记讲话要求,担当尽责、奋发进取,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面推进“三统筹”,突出抓好“三扩大”,持续深化“四创建”,大力实施20项民生工程,结合地方和部门实际,抓紧研究制定具体工作方案,建立清单台账,明确时间表、路线图、责任人,扎扎实实推动各项工作任务落地落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


会上,省委常委、常务副省长葛海蛟就全省20项民生工程进行安排部署。省发展改革委、省卫生健康委、保定市、石家庄市、秦皇岛市主要负责同志作了发言。


会议以广电网络视频会议形式召开,各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院院长、省检察院检察长等参加会议。

【关闭窗口】
 来源:局办公室  发布日期:2022/2/11