设为主页 加入收藏
邯郸市建设局
  您现在的位置:首页  >>  通知公告
 
邯郸市建设局 2021年度政府信息公开工作报告
 
    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》等规定,发布本年度报告。报告中所列数据统计期限为2021年1月1日至12月31日。

一、政务信息总体情况

(一)主动公开方面 

1.行政法规、规章和规范性文件。2021年,出台了《邯郸市住宅工程保修期内质量保修和投诉处理暂行规定》;修改了《邯郸市房地产开发项目资本金监督管理实施细则(暂行)》;起草了《邯郸市建设施工扬尘污染防治办法》,使政策落实落地有法可依、有章可循。开展了《邯郸市国有土地上房屋征收与补偿实施办法和邯郸市中心城区国有土地上房屋征收与补偿实施细则》《关于大力发展装配式建筑的实施意见》《关于印发关于支持装配式建筑发展的若干政策的通知》后评估工作,为该文件的继续实施提供依据。     

2.行政许可办理情况。2021年,受理消防设计审查53项,受理消防验收备案事项58项,受理安全生产培训考核5258人次,受理起重设备(塔吊、外用电梯)使用登记578台,均在规定时限内完成。

3.实施行政处罚情况。根据《邯郸市建设局行政权力清单》,2021年,我局共负责行政处罚2项,处理决定数量146件次。分别是:施工扬尘治理处罚116件,金额358万,建设工程领域消防违法行为处罚30件,金额174万,均在规定时限内完成。

4.其他对外管理服务事项2021年我局全面落实“双随机、一公开”检查机制,随机抽查市场监督执法事项10项,其他执法事项2项,共开展“双随机、一公开”检查5次,对全市建筑施工扬尘污染综合治理通报3次。所有事项涉及的条件及闲置、申请材料、办理流程、收费情况、法定依据、办结公告等内容信息均已在邯郸建设网“一趟清 不见面”服务平台办事指南栏目中进行了及时公开。

5.政府集中采购情况。严格按照《河北省省级行政事业单位通用办公设备及家具配置标准》执行。2021年,我局通过河北政府采购网网上商城提交办公设备计划申请审核备案,共采购台式电脑6台,合计27900元,办公桌椅2套,合计5000元,音响及多媒体系统3套,合计45000元,总合计77900元。

(二)依申请公开方面  

政府信息公开申请的最终处理结果。2021年,在政务公开网站公开政民互动62件,单位及时按要求进行回复,民意满意度达100%。2021年我局共收到依申请政府信息公开事项33件,其中予以公开4件,逾期未补证1件,不涉及我局职责范围内的28件,全部按申请人要求的方式答复,事项答复率、答复内容规范、事项办结率均达到100%。在邯郸建设网行政执法公示专栏及时公开事前公开、事后公开、行政处罚等事项,共计公开47次,(其中事前7次、事后20次、行政处罚20次),属于公开范围的事项答复率及事项办结率均达到100%。

(三)政府信息管理方面

2021年针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件1起。2021年承办人大代表建议、政协委员提案55件,全部按时办理,走访率答复率办结率满意率均达到100%。全年应诉案件1件,并按要求严格落实了行政机关负责人出庭应诉制度。

(四)政府信息公开平台建设方面 

我局建立了“邯郸建设网”,所有需主动公开的政府信息均在“邯郸建设网”及时公开,并同步推送“邯郸市人民政府网”相应板块予以公开,建立网站读网检查机制,严格落实半月报机制,每季度实现一次全覆盖检查。2021年参与《邯郸电视问政》1次,《清晨热线》1次。在邯郸建设网开设了方便群众办事的“一趟清 不见面”服务平台,2021年平台共注册企业 37家(累计1354家),办理事项278件次(累计3226件次),已办理事项全部在邯郸建设网服务平台(办理公告)进行了公开。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

1

2

行政规范性文件

1

4

37

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

111

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

146

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

33

0

0

0

0

0

33

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

4

0

0

0

0

0

4

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

不予

公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

28

0

0

0

0

0

28

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

1

0

0

0

0

0

1

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

33

0

0

0

0

0

33

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

1

0

0

1

0

0

0

0

0

1

0

0

0

1

、存在问题和下一步打算 

政务公开工作虽然取得了好的成效,但也存在不足之处。一是政府信息公开的内容不尽全面,时效性有待提高,政府信息公开形式较单一;二是干部队伍建设需进一步加强;为此,提出以下具体完善措施。一是提高工作人员业务水平,确保信息公开工作顺利开展。二是积极与市政务公开办沟通,遇到把握不准的问题及时联系,寻求解决办法。三是进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

六、其他需要报告的事项

  认真贯彻执行国务院办公厅《政府信息公开信息处理费管理办法》,落实《关于政府信息公开处理费管理有关事项的通知》要求,落细落实信息处理费政策。2021年邯郸市建设局未收取信息处理费。

 

 

邯郸市建设局

2022年1月29日

【关闭窗口】
 来源:局办公室  发布日期:2022/1/30