设为主页 加入收藏
邯郸市建设局
  您现在的位置:首页  >>  通知公告
 
邯郸市建设局 关于印发《2019年邯郸市建筑施工今冬明春火灾 防控工作方案》的通知
 
    

各县(市、区)住建局,冀南新区城乡规划建设交通局、邯郸经济开发区建设局,各开发、施工、监理单位:

    根据市安委办和省住建厅《关于印发<2019年今冬明春火灾防控工作方案>的通知》要求,结合实际,我局制定了《2019年邯郸市建筑施工今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

    附件:2019年邯郸市建筑施工今冬明春火灾防控工作方案

     

 

                                                                    邯郸市建设局

2019年12月13日





附件

 

2019年邯郸市建筑施工今冬明春火灾防控

工 作 方 案

 

为切实做好全市建筑施工今冬明春消防安全工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全国“两会”、省和市“两会”以及重要节日期间消防安全,根据省、市关于2019年今冬明春火灾防控工作的要求,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防案例的系列重要指示精神,在市委、市政府统一领导下,按照“标本兼治、重在治本、综合治理”的原则,以施工现场职工宿舍、高层建筑施工等为重点,依法排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传教育培训,积极做好消防应急救援准备,确保全市建筑施工不发生重大尤其是群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生火灾事故。

二、工作时间

自本方案印发之日起至2020年3月31日。

三、工作任务

(一)抓好在建房屋建筑与市政工程施工现场(包括城市轨道交通施工现场)消防安全工作。主要检查日常消防检查巡查,用火用电管理,职工宿舍、施工作业面、仓库等重点部位灭火器材配备,临建板房用材是否符合要求,是否存在违规使用易燃保温材料、违规留宿人员、违规动火动焊等行为。

(二)各施工企业主要检查建立落实消防安全责任制,消防安全责任人、管理人、消防专职人员等人员培训,日常消防检查巡查,消防设施运行和维护保养,消防应急预案制定和组织演练,员工消防安全教育培训等情况。

(三)持续做好气代煤工程消防安全工作。建立落实农村气代煤工程消防安全责任制,督促燃气企业落实消防安全主体责任,建立健全内部安全管理体系,完善各类风险管控措施,重点把好产品质量、工程施工质量、消防设施配备、运行和维护保养,加强消防日常巡查巡检。定期开展相关执法检查,督促整改隐患。

(四)做好重大活动、重要节日消防安保。各县(市、区)、各单位要在全国“两会”、省、市“两会”等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵节等节假日期间,组织开展针对性消防检查。

四、工作步骤

今冬明春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署阶段(2019年12月18日前)。各县(市、区)建设主管部门、各单位要结合实际制定本辖区、本单位冬春火灾防控工作方案、召开会议,细化责任分工,落实相关责任。

(二)实施阶段(全国“两会”闭幕前)。各县(市、区)、各单位要按照确定的目标和任务,全面开展今冬明春火灾防控工作,组织排查摸底,全面掌握项目数量、规模、消防安全等基本情况。省住建厅将对火灾防控开展情况进行抽查。

(三)总结阶段(2020年3月31日前)。各县(市、区)、各单位对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结好经验好做法,研究建立长效机制。

五、工作要求

(一)强化领导。为切实做好我市建设工程今冬明春火灾防控工作,市建设局成立以市建管办武贵海主任任组长,市建设局副调研员袁中英、市建管办副主任李戈任副组长,局建管处、城建处、稽查办、安监站和质监站等相关处室负责人为成员的邯郸市建筑施工今冬明春火灾防控工作领导小组,领导小组办公室设在市安监总站,具体负责组织和指导今冬明春火灾防控工作。各县(市、区)建设主管部门、各单位也要成立相关的组织机构,实施统一指挥调度,要将今冬明春火灾防控工作列入重要议事日程,强化措施和责任落实,将工作任务落实到具体单位和具体人员。

(二)按照消安委工作要求,积极配合相关部门,对发现的火灾隐患第一时间进行整改,对发生重大以上火灾事故的,严格实行责任倒查。

(三)及时上报火灾防控工作情况。各县(市、区)、各在建项目将工作方案及动员部署情况于12月20日前报市安监总站,2020年4月2日前报今冬明春火灾防控工作总结。

人:刘依达,电话:3125645

电子邮箱:hdajz@126.com

【关闭窗口】
 来源:建管处  发布日期:2019/12/13