设为主页 加入收藏
邯郸市建设局
  您现在的位置:首页  >>  局发文件
 
邯郸市建设局关于印发《邯郸市既有玻璃幕墙安全隐患排查治理工作实施方案》的通知
邯建建[2019]147号
 
    


各县(市、区)人民政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会,市直有关部门:

为全面掌握我市既有琉璃幕墙使用状况,排查既有玻璃幕墙安全隐患,保障人民生命财产安全,按照市政府工作安排部署和省住建厅关于印发《河北省既有玻璃幕墙安全隐患排查治理工作方案》的通知(冀建质安[2019]13号)要求,结合实际,制定了《邯郸市既有玻璃幕墙安全隐患排查治理工作实施方案》,现印发给你们,请结合本地实际,抓好贯彻落实。

 

 

                                   邯郸市建设局

                                 2019年7月11日

 

 

 

邯郸市既有玻璃幕墙安全隐患排查治理工作实施方案

 

为全面掌握我市既有琉璃幕墙使用状况,排查既有玻璃幕墙安全隐患,保障人民生命财产安全,按照市政府工作安排部署和《河北省既有玻璃幕墙安全隐患排查治理工作方案》要求,决定在全市开展建筑玻璃幕墙安全隐患排查治理工作,经市政府同意,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实国家、省和市玻璃幕墙建设管理有关规定要求,按照“治管并重”的方针,全面开展排查治理,彻底消除安全隐患,切实维护人民群众生命财产安全,促进新时代城市高质量发展。

二、工作原则

(一)坚持政府主导,业主负责。各县(市、区)人民政府是隐患排查治理的推进主体,要统筹协调各行业主管部门,督促分管行业建筑物业主做好相关工作,做到职责明确、措施有力、保证效果。业主是玻璃幕墙安全隐患排查治理的责任主体,应严格落实各项隐患排查治理标准和要求,积极主动配合,确保安全隐患整治到位。

(二)坚持全面排查,不留死角。要开展地毯式排查,纵向到底、横向到边,不留死角。不管建筑物大小、建成时间早晚,不遗漏任何一座建筑物,不遗漏任何一面玻璃幕墙,不放过一处安全隐患。

(三)坚持先易后难,分步治理。对容易整改的一般安全隐患,立查立改;对需要进一步检测、鉴定及结构性加固改造的安全隐患,限期整改。对高层建筑和人员密集场所的玻璃幕墙发现的安全隐患,及时做好人员疏散和防护,要从快处理,确保幕墙使用安全。

三、工作目标

2019年8月15日前,全面摸清城镇规划区内既有玻璃幕墙安全隐患情况,建立完整的玻璃幕墙安全隐患排查治理台账;10月底前,对排查出的一般安全隐患全部有效治理;年底前,基本完成对涉及结构性加固改造等重点、难点安全隐患治理,并建立起既有玻璃幕墙安全隐患滚动持续排查治理机制。对排查出的隐患,在有效治理前,责任业主单位要采取必要的临时措施,确保不发生安全问题。

四、组织领导

为切实做好全市玻璃幕墙安全隐患排查治理工作,决定成立邯郸市既有玻璃幕墙安全隐患排查治理工作领导小组。

 长:武贵海   市建管办主任

副组长:蔡瑞峰   市建设局副局长

        袁中英   市建设局副调研员

        张文彬   市建管办副主任

             市建管办副主任

 员:余世林   市建设局勘察设计处处长

        何昕明   市建设局建管处副处长

        梁兰顺   市稽查办主任

        齐炳辉   市质监站站长

             市安监站站长

领导小组下设办公室,办公室设在市建管办,办公室主任由齐炳辉兼任,负责指导协调全市既有玻璃幕墙安全隐患排查治理工作,具体负责排查情况收集、整理、汇总、上报等日常工作。

五、责任分工

(一)市建管办负责指导协调市中心城区(丛台区、邯山区、复兴区)既有玻璃幕墙安全隐患排查治理工作。

1、业主是玻璃幕墙安全隐患排查治理的责任主体,应严格落实排查治理标准和要求。

2、丛台区、邯山区、复兴区人民政府负责本行政区内既有玻璃幕墙安全隐患排查治理工作。因不及时排查或遗漏排查而造成质量安全事故的,由区人民政府负责。

3、业主行业主管部门要督促业主做好既有玻璃幕墙安全隐患排查治理工作。

(二)中心城区以外的其他县(市、区)人民政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会负责本行政区内既有玻璃幕墙安全隐患排查治理工作。

六、工作步骤

(一)全面排查建账(2019年8月15日前)。各县(市、区)人民政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会指导辖区内业主委托原设计或施工单位按照《河北省既有玻璃幕墙安全隐患排查治理导则》(以下简称《导则》,附件1)进行自查,特殊情况的,业主也可委托具有玻璃幕墙设计或施工资质的单位帮助进行自查,摸清全市既有玻璃幕墙底数。建筑物为多个业主共有的,应督促业主协商确定一个牵头业主组织处查;无明确业主或无法确定业主的既有玻璃幕墙,由建筑物所在地人民政府指定相关部门负责排查。

在隐患排查过程中,要逐县(市、区)、逐单位、逐楼建立《既有玻璃幕墙安全隐患排查台账》(附件2),将排查工作情况及台账于2019年8月26日前报市建管办。

(二)安全隐患治理(2019年12月31日前)。各县(市、区)人民政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会要指导业主按照《导则》规定,开展开展安全隐患治理工作。要求业主按月逐楼填写《××工程既有玻璃幕墙安全隐患治理情况月报表》(附件3),汇总后填写《既有玻璃幕墙安全隐患治理台账》(附件4)。每月月底前,各县(市、区)人民政府将《既有玻璃幕墙安全隐患治理台账》和工作进展情况报市建管办,直至全部隐患治理完成。

在安全隐患治理过程中,各县(市、区)人民政府要监督业主执行以下规定:对于一般性隐患,由业主自行组织具有相应资质的设计或施工单位做好方案制定和隐患治理工作。需进行检测或鉴定的,业主应委托有相应资质的单位进行检测、鉴定。治理难度大、技术复杂的,业主应组织专家论证,对治理方案进行审查把关,根据治理方案,组织有相应资质和技术能力的单位进行治理。经鉴定需结构性加固或改造处理的,业主应委托有相应资质的施工单位,按照设计文件和相关技术标准进行加固或改造。维修金额达到30万元及以上的,要按有关规定办理施工许可等手续。

各县(市、区)人民政府应组织相关部门,按《导则》规定进行现场核查,对核查发现的安全隐患,责成业主限期整改。

由于自然条件影响或其他特殊原因制约,年底确实不能按时完成的,经所在地人民政府同意,报市政府备案2020年6月底前完成全部隐患治理。

(三)严格验收把关。安全隐患治理完成后,各县(市、区)人民政府要指导业主组织相关单位,严格按照相关法律法规、治理方案、质量验收标准和《导则》规定进行验收,出具《既有玻璃幕墙维修工程质量验收报告》(见《导则》);对于依法办理施工许可手续的,建筑物所在地建设主管部门或质量监督机构应监督竣工验收。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各县(市、区)人民政府、各单位要高度重视既有玻璃幕墙安全隐患排查治理工作,加强组织领导、制定方案、周密部署、责任到人,协调有关部门及社区居委会、物业等有关各方积极参与,切实做好排查治理工作,坚决消除安全隐患。

(二)落实安全责任。业主既是隐患排查治理的责任主体,也是使用维护管理和安全保障的责任人。业主行业主管部门要督促其按照要求做好排查治理工作,及时消除安全隐患,并要求业主严格按照有关规范标准和《导则》规定,建立健全玻璃幕墙日常使用、维护和检修等制度及管理档案,切实落实安全责任。

(三)广泛开展宣传。通过各种媒体对既有玻璃幕墙安全隐患排查治理的重要性、治理成效进行报道,宣传好经验、好做法,加强舆论引导,形成政府推动、各方积极参与的良好氛围,充分发挥社会监督作用。

(四)加强督促指导。各县(市、区)人民政府要及时掌握工作进度,建立层级督查和月报制度,及时发现、解决问题。对重视程度不够、工作开展不力、进度缓慢、弄虚作假、查出问题整改不到位的,严肃追责。

(五)建立长效机制。各地要结合实际,认真总结安全隐患排查治理工作,有针对性地建立长效管理机制、出台相应管理举措。

联系人:张胜彦

联系电话:0310-3125691

邮箱:bgs5690@163.com

附件:1、《河北省既有玻璃幕墙安全隐患排查治理导则》

      2、《既有玻璃幕墙安全隐患排查台账》

      3、××工程既有玻璃幕墙安全隐患治理情况月报表》

      4、《既有玻璃幕墙安全隐患治理台账》

 


注:省厅文件见“河北建设网”

 

 

 

 

 

 

 

 

【关闭窗口】
 来源:建管处  发布日期:2019/7/11