设为主页 加入收藏
邯郸市建设局
  您现在的位置:首页  >>  局发文件
 
邯郸市建设局关于切实做好全市建筑施工应对强高温和强对流天气工作的紧急通知
邯建建[2019]120号
 
    


各县(市、区)住建局,冀南新区城乡规划建设交通局、邯郸经济技术开发区建设局,各建设、施工、监理单位:

根据上级通知,预计7月5日夜间至7日,我市将出现强对流天气和高温气候,可能出现暴雨、暴雨过程并伴有大风。根据市政府、市安委办和省住建厅关于切实做好暑期汛期安全生产工作的通知要求,为切实做好我市建筑施工应对强高温和对流天气工作,防范引发次生事故,避免给建筑施工带来不利影响,现将有关事项通知如下:

    一、高度重视,迅速行动

    各县(市、区)建设主管部门,各建设(开发)、施工、监理单位要高度重视,立即安排部署,及时启动应急预案,统筹安排防汛、防涝、防风、防雷电等各项工作,确保人员到位、责任到位、措施到位,一旦发生较大汛情、灾情,各单位主要领导要靠前指挥,现场解决问题,确保组织调度、排水除涝、设施运行等各方面工作有序进行。要进一步落实防汛责任制,将责任层层落实到班组,落实到基层,并层层分解落实防汛任务,做到任务到岗、责任到人,切实保障群众生命和财产安全。

    二、排查隐患,切实做好防范应对

针对强降雨、雷电等强对流天气对建筑施工造成的主要安全隐患,各县(市、区)建设主管部门、安全监机构及各建设(开发)、施工、监理单位要加大检查力度,重点做好以下工作:

(一)加强对施工现场宿舍、工棚等临时设施,围档、基坑支护、土体观测检查,降雨时停止一切施工,切断施工用电,撤离施工人员,防止坍塌、垮塌事故的发生。

(二)加强对施工起重机械设备、脚手架和高支模体系等重点部位和环节的巡查,排查起重设备的附墙装置及避雷接地装置是否符合规范要求,及时清理积水、防范事故发生。

(三)加强对基坑施工边坡及排水设施的检查,要注意雨水浸泡后挖孔桩、基坑边坡的施工安全,做好排水及加固处理,技术人员要随时对施工现场和基坑周边建筑物、构筑物进行观测,并做好记录。

    (四)切实做好防暑降温工作,要及时安排好作息时间,做好防暑降温工作。工地现场必须配置必要的防暑降温设施,劳动作业时间应避免烈日高温,杜绝疲劳作业。工地宿舍要安全、通风、降温、卫生,能保证职工休息好。施工单位要提供足够的茶水或清凉饮料,采购新鲜蔬菜和食品,加强食品卫生管理,灭蝇防虫,做好防中暑、防食物中毒工作。

    三、加强值守,做好应急处置工作

各县(市、区)建设主管部门、安全监机构及各建设(开发)、施工、监理单位要密切关注天气变化和汛情,严格执行领导带班和24小时值班制度,及时掌握本辖区、本单位建筑施工项目的生产安全动态,加强与有关部门沟通协调,确保通讯畅通。遇有险情及时报告市建设局(电话:3122942、3122889)。各单位要做好应急反应和抢险救援准备工作,一旦发现险情,立即启动相应救灾应急预案,紧急转移、妥善安置相关人员,最大程度地减轻灾害损失。要严格责任追究,对有令不行、工作不力造成严重伤亡事故和重大财产损失的,将依法追究有关责任人责任。

 

 

 

                                      2019年7月5日

【关闭窗口】
 来源:建管处  发布日期:2019/7/5