设为主页 加入收藏
邯郸市建设局
  您现在的位置:首页  >>  局发文件
 
邯郸市建设局关于印发《邯郸市建设领域安全生产隐患大排查大整治工作实施方案》的通知
邯建建[2019]102号
 
    

 

各县(市、区)住建局,冀南新区城乡规划建设交通局、邯郸经济技术开发区建设局,各建设、施工、监理单位:

现将《邯郸市建设领域安全生产隐患大排查大整治工作实施方案》印发给你们,请结合施工安全风险防控和三年专项整治等工作一并抓好落实。

附:邯郸市建设领域安全生产隐患大排查大整治工作实施方案

 

 

                                   2019年6月10日

 

 

 

 

 

邯郸市建设领域安全生产隐患大排查大整治工作实施方案

 

根据省住建厅《关于深入开展住房和城乡建设领域安全生产隐患大排查的紧急通知》要求,决定在全市开展建设领域安全生产隐患大排查大整治工作,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书关于安全生产的重要指示批示精神,省委省政府和市委市政府关于加强安全生产工作的要求,深刻汲取衡水“4.25”事故惨痛教训,强化政治站位,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守红线意识、底线思维,强化责任担当,切实履行安全生产监管责任,着力防范化解重大安全风险,以最强的决心、最大的力度、最硬的举措,认真组织开展全方位、多层次、拉网式的安全生产隐患大排查大整改,坚决遏制重特大安全生产事故发生,确保全市建设领域安全生产形势总体稳定,为新中国成立70周年创造安全稳定环境。

二、组织领导

为切实做好全市建设领域安全生产大排查大整治工作,市建设局成立邯郸市建设领域安全生产大排查大整治工作领导小组。

 长:李红光  市建设局局长

副组长:武贵海  市建管办主任

        蔡瑞峰  市建设局副局长

        王成英  市建设局副局长

        魏永庆  市建设局副调研员

        袁中英  市建设局副调研员

        张文彬  市建管办副主任

            市建管办副主任

 员:姜庆武  市建设局城建处处长

        李兰民  市建设局房产处处长

        刘印法  市建设局村镇处处长

        何昕明  市建设局建管处副处长

        梁兰顺  市稽查办主任

            市安监总站站长

        齐炳辉  市质监总站站长

领导小组下设办公室,办公室设在局建管处,负责全市建设领域安全生产大检查工作的协调和指导。

办公室主任由何昕明兼任,下设执法检查组,负责对市主城区建设建设领域安全生产开展大排查大整治工作,并对主城区之外各县(市、区)开展建设领域安全生产大排查大整治工作进行督导检查。

三、排查重点

(一)违法建设活动安全隐患大排查

1、未办理施工许可等手续的新建、改建、扩建工程。包括未办理建设工程施工许可证等法定建设手续,擅自施工的;建筑施工、监理企业无相关资质或超资质范围承揽工程,违法分包和转包工程等行为。

2、涉及改动承重柱、梁、墙的装饰装修工程。包括损坏房屋承重结构,擅自拆改房屋设计结构和改变房屋使用功能等违法违规行为。

3、未经竣工验收即投入使用的工程。重点查处未办理竣工验收或竣工验收不合格擅自投入使用的违法行为。

(二)房屋市政工程施工安全生产隐患大排查

1、深基坑工程。重点排查深基坑(槽)开挖防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业的合规性,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。

2、模板工程及支撑体系。重点排查模板支撑体系搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况。

3、起重吊装及安装拆卸工程。重点排查建筑起重机械产权备案、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况、机械类专职安全生产管理人员配备情况以及企业是否具有相应资质和安全许可证情况;起重机械安装拆卸人员、司机、信号司索工持证上岗情况。

4、脚手架工程。重点排查编制、审批脚手架专项施工方案情况。超过一定规模的高大支模架,按有关规定组织专家论证情况;作业前,项目技术负责人向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底情况;按方案和规范标准要求进行脚手架、支模搭设及拆除情况。

5、市政基础设施工程。重点排查城市轨道交通、地下暗挖工程、地下管网施工等事故易发环节的安全专项施工方案编制及落实情况;对工程周边可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线防护情况;全过程风险防控情况。

6、消防安全管理。重点排查室内防水工程、装饰装修工程中进行焊接等明火作业、动火审批管理情况;油漆、稀料、木材、保温材料等易燃材料的保管和使用情况;宿舍内乱拉乱接电线等情况。

7、汛期安全防范情况。重点排查施工现场的防涝排水设施、机电设备是否处于正常工作状态;施工现场建筑起重机械、脚手架、模板支撑体系、卸料平台、临时用电等汛期安全生产措施落实情况;基坑周边特别是开挖的市政管道沟渠周边堆置土方、料具、施工机械等荷载是否符合有关技术规范、标准要求情况等。

(三)城镇危旧房屋使用安全隐患大排查

加强城市老旧危房、老旧围墙的安全隐患排查。对排查鉴定的危险房屋逐一登记,实施清单制、责任制管理。对于鉴定危险性房屋能够纳入棚户区改造的,要在财政承受能力评估可行的基础上优先予以安排。要在2020年底前,基本完成纳入棚户区改造的城镇老旧住房拆迁改造,未纳入棚户区改造的城市老旧危房基本完成加固维护或拆除。  

四、时间步骤

(一)部署发动阶段(615日前)。各县(市、区)建设主管部门要根据本通知要求,结合本地实际,抓紧研究制定本辖区安全生产大排查活动方案,迅速动员部署,明确任务,要确保部署到每一个企业和每一个施工现场。

(二)企业自查阶段(616-7月15日)。施工企业、监理单位要按照市安全生产大排查活动的工作部署,对本企业所有在建工程施工现场进行全面排查,发现问题,及时解决,将事故隐患消灭在萌芽状态。

(三)全面检查阶段(716日815日)。各县(市、区)建设主管部门在企业自查的的基础上,对本辖区在建工程进行全面检查,对检查中发现的安全隐患责令相关单位限期整改,对存在严重隐患的,要责令相关单位立即停工,直至隐患消除,对涉及非法违法建筑施工行为的企业和个人给予严肃查处。

市建设局将组成检查组,对市城区在建工程进行全面检查,并对各县(市、区)安全生产大排查活动开展情况及在建工程进行抽查检查,对发现的事故隐患责令相关单位限期整改,对存在严重隐患的,要责令相关单位立即停工,直至隐患消除,并将检查情况通报全市。

(四)总结提高阶段(816日至20日)。市建设局对安全大排查活动进行认真总结,巩固和扩大安全检查活动成果,确保安全生产隐患和问题及时整改到位,推动企业加强安全生产基础建设,提高安全生产管理水平。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)建设主管部门和工程各方责任主体要深刻认识开展安全生产隐患大排查的重要意义,切实加强领导,以极端负责的态度抓好落实。按要求,成立安全生产隐患排查工作领导小组,全面协调管理本辖区本单位安全生产大排查大整治工作,确保排查取得实效。

(二)逐项严格查。各级建设主管部门要指导、督促本辖区内各方责任主体深入开展自查自改,全面开展风险隐患排查治理,建立健全“一个台账、三个清单”。在企业自查自纠的基础上,要对本辖区每一个项目乃至每一台设备的安全隐患进行逐项排查,逐项整治,切实做到全覆盖、无盲区。对在排查中查出的安全生产违法违规行为和事故隐患,要按照“四不放过”和“五定”原则,依法依规严厉查处。对情节严重的,要吊销企业资质和人员执业资格。通过严厉的处罚措施,进一步加大企业或个人违法违规成本,遏制伤亡事故的发生,推动安全生产工作的稳定发展。

(三)完善制度,巩固成果。通过开展安全大排查活动,认真研究整改存在的问题,不断完善健全相关制度。积极探索建立长效机制,坚持工作回头看、反复抓,形成制度化、经常化的工作模式,巩固安全大排查活动成果。

请各县(市、区)建设主管部门于2019年8月20日前,将大排查大整治及处罚情况总结报我局对口业务处室。安全生产大排查大整治和执法处罚情况将作为年度安全生产考核的重要依据。

联系人:杨虎林  电话:3022133        

邮箱:jgc906@163.com

【关闭窗口】
 来源:建管处  发布日期:2019/6/10