设为主页 加入收藏
邯郸市建设局
  您现在的位置:首页  >>  局发文件
 
邯郸市建设局关于印发《邯郸市建设系统2019年“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动方案》的通知
邯建建〔2019〕62号
 
    

 

各县(市、区)住建局,冀南新区城乡规划建设交通局、邯郸经济技术开发区建设局,各建设、施工、监理单位:

按照市安委会《关于开展2019“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动的通知》(邯安〔2019〕7号)的总体安排部署和要求,结合实际,制定了邯郸市建设系统2019“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动方案,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:邯郸市建设系统2019“安全生产月”和“安全生产

燕赵行”活动方案

 

 

                             邯郸市建设局

                            2019530

 

 

邯郸市建设系统2019“安全生产月”和

“安全生产燕赵行”活动方案

 

按照市安委会《关于开展2019“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动的通知》(邯安〔2019〕7号)要求和省住建厅关于安全生产月工作安排部署,定于2019年6月在全市建设系统开展“安全生产月”和“安全生产燕赵行”系列活动。制定方案如下:

一、总体思路 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,大力推动工程建设各方责任主体严格安全管理,落实安全生产责任,突出问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。 

二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故 

三、活动时间

(一)“安全生产月活动时间为6月1日至30日,安全生产宣传咨询日定为6月16日。

(二)“安全生产燕赵行”活动时间为6月1日至12月31日。

四、组织领导

为做好全市建设系统开展“安全生产月“安全生产燕赵行”的活动,决定成立以市建管办主任武贵海为组长,市建设局副局长蔡瑞峰、副调研员袁中英、建管办副主任李戈为副组长,局建管处、城建处、安监站等相关处室负责人和各县(市)、区建设局主管副局长为成员的安全生产月“安全生产燕赵行”活动领导小组,领导小组办公室设在市安监总站,具体负责此项活动的实施、指导、协调和监督工作。

五、活动内容

(一)“安全生产月”活动

1.6月1日至15日,组织开展“安全生产大讲堂”集中宣讲。联系建设领域安全方面专家组成“安全生产志愿服务宣讲团”,深入在建施工工地巡回宣讲,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

2.6月16日,举行安全生产宣传咨询。市建设局、建管办将组织全市骨干建筑业企业一起上街,以广播、标语、图片、传单等形式,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作重要论述精神、党和国家安全生产方针政策,宣传安全发展的理念、建筑安全生产隐患排查治理的工作重点等安全生产法律法规和应急科普知识,就安全生产月主题及有关建设工程安全生产方面开展宣传教育并解答群众咨询。

3.开展建设工程生产安全事故应急救援演练。在安全月期间,各县(市、区)、各施工企业要组织开展事故预案演练活动,通过演练对应急预案的制定是否完善进行检验,发现不足,及时修改补充,进一步完善事故应急救援预案,使预案真正能够起到现场紧急救助的作用。市建设局、建管办安全月期间将组织建筑工地开展应急救援演练活动。

4.营造“安全生产月”活动氛围。“安全生产月”活动期间,全市各建筑施工现场要在各门前、建筑工地等场所悬挂安全生产标语,张贴宣传画,临街工程围挡设置宣传橱窗等烘托“安全生产月”的浓厚氛围。

5.开展万人安全生产知识竞赛活动。各县(市、区)、工程各方责任主体要积极参与网络答题活动。

6.全面开展安全生产大检查。6月下旬建设局、建管办将在施工企业自查自纠的基础上开展全市安全生产大检查,检查主要内容包括:一是对已取得安全生产许可证的施工企业是否存在降低安全生产条件情况,三类人员持证上岗制度、安全生产责任制度、安全生产教育培训制度、专项施工方案专家论证审查制度等主要制度的实施情况。二是开展以深基坑、高支模、脚手架、起重机械等危险性较大分部分项工程和城市轨道交通、地下暗挖工程等市政基础设施工程为重点的安全生产专项整治情况。三是企业应急救援制度的建立和演练情况、重大危险源的防范措施及落实情况等。四是雨季施工措施及暑期施工防暑降温措施制定及落实情况。五是施工安全质量标准化管理及改善农民工生产生活环境情况。六是安全月系列活动开展情况等。对本次检查中发现的安全隐患,要责令其立即整改,消除隐患,经整改仍达不到安全要求的,按照有关规定给予严肃查处。

(二)“安全生产燕赵行”活动

按照全市“安全生产燕赵行”活动安排,围绕推动企业落实安全生产主体责任,组织建设主管部门、安全生产专家和媒体记者参加,深入施工企业和建筑工地开展“安全生产燕赵行”活动。

六、活动要求

为切实做好“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动,各县(市、区)、各单位主要领导要亲自挂帅,并责成专人负责,既要积极参与全市统一安排组织的活动,又要结合自身实际,组织开展一些形式多样、丰富多彩的活动,形成齐抓共管、人人参与、注重实效的良好局面。凡发现有单位或企业在安全生产月活动中无声无息、消极旁观的,将对该单位及其主要领导提出通报批评。“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动开展情况要及时报道,推广先进经验,曝光典型案例,搞好舆论监督,努力营造全社会“关爱生命、关注安全”的氛围。

各县(市、区)建设主管部门、各单位要于5月31日前确定一名联络员,5月有31日前报送活动方案,6月份每周五前报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,7月2日前将开展“安全生产月”活动的情况总结报市安监总站。

人:高志刚,联系电话:3125645。

电子邮箱:hdajz@126.com

 

【关闭窗口】
 来源:建管处  发布日期:2019/5/30