设为主页 加入收藏
邯郸市建设局
  您现在的位置:首页  >>  局发文件
 
邯郸市建设局关于进一步加强建设工程勘察设计企业管理工作的通知
邯建设[2019]92号
 
    

                   

各县(市、区)住建局,冀南新区城乡规划建设局、邯郸经济技术开发区住建局,各工程勘察和建筑设计企业:    

为进一步提高全市建设工程勘察设计水平和质量,规范管理勘察设计企业从业行为,根据《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第662号)和《河北省建设工程勘察设计管理条例》等文件精神及要求,结合我市实际,现将加强建设工程勘察设计企业管理的工作通知如下:

一、严格落实基本建设程序

勘察设计企业必须在资质证书规定的业务范围内从事勘察设计业务。在实施工程勘察设计业务过程中,必须严格遵守各项法律法规,依照法定程序和规定进行。在接受工程勘察设计业务时,必须依据由建设单位提供的项目批准文件及城乡规划等前期手续,对无项目批准文件、城乡规划等前期手续的项目,不得接受其委托,不得为其提供任何勘察设计服务。在项目前期手续齐备的条件下,严格执行工程勘察设计标准规范及强制性条文和勘察设计文件深度编制要求,并对建设工程勘察设计的质量负责。

二、严格执行重点区域生态保护制度

各勘察设计企业要严格执行国家生态红线保护制度。风景名胜区、生态涵养区、饮水保护区、基本农田和耕地、重点文物古迹保护区、河湖库沿线两侧及管控区域等重点区域和敏感区域内,要严格依法从事各种勘察设计活动,严格遵守相关政策规定。在上述区域从事勘察设计活动,必须依据由项目业主单位提供项目建设的相关批准文件。

三、完善企业制度,加强内部管理

各勘察设计企业要进一步加强企业内部管理,完善各项管理制度,教育和管理企业员工,认真执行国家相关法律法规,严禁私自违法违规承揽勘察设计业务。禁止超越资质等级范围或者以其他勘察设计企业的名义承揽勘察设计业务,严禁允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽勘察设计业务。从事勘察设计业务必须签定正式业务合同。项目工程设计阶段,禁止简单地照搬照抄、相互套用,严禁为迎合建设单位的要求出白图,为项目违规建设提供便利条件。

四、认真开展自查排查

自文件下发之日起,各勘察设计企业对已经完成或正在进行的勘察设计项目进行认真自查排查,主要排查相关勘察设计项目是否涉及重点区域、项目相关批准文件是否齐全、是否开工建设。对符合相关法律法规规定的工程建设项目,严格按相关规定和标准要求实施,对不符合法律法规规定的项目要立即停止相关勘察设计服务业务。各工程勘察设计企业于5月31日前向市建设局报送自查情况。

各县(市、区)建设行政主管部门要依法加强本行政区域内工程勘察设计活动的监督管理,制止相关违规建设活动,依法处理相关违规单位。

 

 

 

 

 

                                     邯郸市建设局

                                   2019年5月21日

【关闭窗口】
 来源:设计处  发布日期:2019/5/21