设为主页 加入收藏
邯郸市建设局
  您现在的位置:首页  >>  通知公告
 
《邯郸市建设局关于进一步规范我市建筑市场的实施意见(暂行)》政策解读
 
    


一、 起草背景和过程

为进一步规范我市建筑市场秩序,强化“事中事后”管理,坚决制止建筑市场违法发包、违法分包,拖欠工程款和农民工工资等各类违法“乱象”,营造统一开放、竞争有序的建筑市场环境,努力推进诚信体系建设,不断提高建设工程安全、质量管理水平,根据相关法律法规规定,结合我市实际,研究制定了进一步规范我市建筑市场的实施意见。

二、制定文件的有关法律、法规和规章依据

根据《建筑法》、《安全生产法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》和《河北省建筑条例》等法律法规相关规定。

三、主要内容

第一章:加强建筑业企业市场信息管理,一至二条。包括在邯开展建设工程业务活动的施工、监理企业基本信息录入,加强工程项目动态监督检查等规定。

第二章:加强建筑工程招标管理,三至四条。包括加强依法必须进行招标项目的监督,积极推进EPC等招标方式和加强评标专家管理等规定。

第三章:建立市场诚信体系,五至六条。包括加强建筑业企业诚信教育,建立在邯的建设、勘察、设计、施工、监理、造价咨询、工程质量检测等信用信息管理平台,并综合应用信用评价。

第四章:规范从业人员管理,七至九条。包括加强对工程项目标后合同履约、备案人员到位、资金支付的监管;加强施工单位用工管理,保护农民工权益;加强项目合同履约管理,建立项目管理人员定期检查等制度。

第五章:进一步加强建设工程质量监督管理,十至十二条。包括推进工程质量管理标准化实行规范管理、落实建设工程监理报告制度、严格控制建筑材料质量等规定。

第六章:进一步加强建设工程安全生产监督管理,十三至十四条。包括深入开展安全生产专项治理,推动企业安全生产标准化及精细化管理,抓好重大安全源、安全生产责任体系、安全生产教育培训、劳务企业安全生产、应对突发事件等五方面的监控和管理。

第七章:进一步加强施工现场文明建设标准化管理,十五至十六条。包括落实各方建设主体责任,严格实行全过程管理;加强建筑施工扬尘污染防治工作等规定。

第八章:切实加大执法力度,十七至十九条。包括建筑市场实行政务公开制度,建立六大平台,实现计算机查询、统计、分析、显示和监管的管理功能;加大建筑市场执法检查力度,强化机关内部管理,对规范行政执法人员的执法行为进一步明确规定。

实施意见自2018131日起施行,有效期两年。

四、征求意见情况

2017年11月下旬,经我局内部征求意见、研究起草,形成了初稿。1228日上午局领导班子和相关处室进行了专题研究,之后按照局领导和相关处室意见做了修改完善。2018126日上午在邯郸市建筑业企业座谈会上就此件专题征求了10家施工企业及参会各处室(单位)意见,进行了再次修改完善。经局长办公会集体研究后,我局以正式文件印发实施。

【关闭窗口】
 来源:法规处  发布日期:2018/2/1