设为主页 加入收藏
邯郸市建设局
  您现在的位置:首页  >>  通知公告
 
邯郸市建设局关于起草《邯郸市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》的情况说明及解读
 
     

按照市政府领导关于修改《邯郸市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》即(201221号文的指示要求,我局于今年四月起着手新文件的修改、起草工作,通过调研、起草、论证、征询等环节工作,并经局长办公会研究形,成了《邯郸市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》送审稿,现就有关情况说明如下:

一、新征收《办法》的架构及主要内容

《邯郸市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》在原《暂行办法》即21号文的基础上,依据国务院和省相关文件,对房屋征收与补偿的程序性的规定动作进行了细化和规范,对补偿标准进行了相应的调整,本《办法》共七章,六十七条。第一章,总则。主要对立法目的、适用范围、征收基本原则等进行了规定。第二章,征收决定,共七条。主要对公共利益的界定,征收决定的前置程序以及对征收工作经费等进行了明确。第三章,补偿安置,共二十一条。主要对补偿安置的标准、补偿的对象、补偿的形式、搬迁补助费用以及被征收人在补偿安置中的权利和义务等做了规定。第四章,补偿决定和强制执行,共六条。主要对补偿决定及申请人民法院强制执行做了规定。第五章中心城区旧城区城中村旧城改造特殊规定,共七条。主要对鼓励和吸引社会资本参与旧城区和城中村改造项目的操作程序、要求以及所享受的优惠政策等进行了规定。第六章,法律责任,共六条。主要对违反本办法规定的行为如何追究行政责任和刑事责任进行了规定。第七章,附则,共五条。主要对本办法的行政解释,实施日期,以及新老政策的衔接进行了规定。

二、重点修改内容

(一)调整奖励方式。原《办法》规定实施不超过30%的奖励,本身应是对按期搬迁行为的奖励,鼓励被征收人尽快签协议、快搬迁,但在近几年的实践中出现了两个问题,一是把奖励部分当做补偿安置标准后进行补偿,变相提高了补偿标准;二是把奖励当做补偿标准后再进行奖励,征收成本大幅增高。新《办法》去掉了原30%的奖励,改为按搬迁行为进行奖励,具体标准由区县政府确定。

(二)安置标准调减。一是城市居民房屋补偿,楼房部分,原《办法》是按建筑面积1:1+0.31:1.3倍,新《办法》规定按建筑面积1:1+0.2倍公摊系数即1:1.2倍。平房部分,原《办法》是1:1.6+0.31:1.9倍,新《办法》规定为1:1.6倍。二是村民房屋补偿,原《办法》规定村民按宅基地证载面积11.6+0.31.9倍进行补偿和安置,个别地方实际按1:1.6×0.32.08倍进行补偿,新《办法》规定按1:1.6倍进行补偿,针对多数村民有批划手续,而无宅基地证的情况,新《办法》区别不同情况,提出了三种合理方式。一是批划手续一律由区国土部门进行认定;二是批划手续以200平米为分水线,200平米以下的按1.6倍补偿安置,200平米以上的按1:1进行补偿安置;三是无批划手续但在2012年航拍图有其房屋的,其土地按区片地价补偿,房屋按重置价格补偿。

(三)过渡费计算基数。虽然21号文征收文件规定过渡费按被拆除房屋原面积支付过渡补助费,但区县在实际操作中按实际面积计算过渡补助费,过渡费大幅增加。新政策强调了旧城区和城中村征收一律必须按照原被拆除房屋和原宅基地面积支付过渡补助费。

(四)工作经费。原《办法》规定的10%的工作经费是摘牌设置的条件之一,但在实践中区县政府按照10%收取工作经费,增加了征收旧改项目的成本,同时也违背了国务院条例规定的工作经费是以不盈利为目的的精神。新《办法》在总结实际经验的基础上,对工作经费所含盖的内容和标准进行了明确界定,其主要内容包括设计、评估、测绘、宣传、拆除垃圾处置、诉讼、取证、执行等,其计提标准应控制在征收成本的3%左右。新《办法》规定工作经费按照征收补偿安置资金总额的2.5%3.5%阶梯式。

三、新、老、外补偿安置标准。新的征收文件所规定的城市居民补偿标准低于21号文所规定的标准,与邢台、张家口、保定城市居民补偿标准相当。低于石家庄市居民补偿安置水平。村民补偿安置大幅低于原21号文所规定的补偿标准,高于张家口村民补偿安置标准,保定市不按征收按征地补偿标准。

内容

新政策

21号文

邢台

张家口

保定

石家庄

居民平房补偿标准

1.6

1.6

1.32

1.25

1.3

1.5

居民楼房补偿标准

1.2

1.3

1.32

1.25

1.3

1.4

村民宅基地补偿标准

1.6

2.0

1.32

1.25

按征地标准补偿

2.0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017720

【关闭窗口】
 来源:征收办  发布日期:2017/7/20