设为主页 加入收藏
邯郸市建设局
  您现在的位置:首页  >>  通知公告
 
《邯郸市风景名胜区安全管理细则》解读
 
     

今年3月,市建设局印发了《邯郸市风景名胜区安全管理细则》(以下简称《细则》),旨在进一步加强全市风景名胜区的安全管理,确保风景名胜区的安全秩序,切实保障人民群众生命财产安全。现将有关出台的背景及依据等解读如下:

一、《细则》出台的背景、目的

近年来,在市委、市政府的领导下,我市风景名胜事业快速发展,风景名胜资源的保护、开发、建设和管理取得了明显成效。我市现已拥有国家级风景名胜区2处、省级风景名胜区3处。为更好地贯彻执行国务院《风景名胜区条例》、《河北省风景名胜区条例》,进一步加强我市风景名胜区安全管理工作,在深入调研,广征意见的基础上,根据有关法律法规,结合我市实际,出台了该《细则》。

二、《细则》的起草依据

(一)《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)

(二)《中华人民共和国消防法》(中华人民共和国主席令第六号)

(三)《中华人民共和国文物保护法》(2017114日修订)

(四)《风景名胜区条例》(国务院第474号)

(五)《风景名胜区安全管理标准》

(四)《河北省风景名胜区条例》(2014926日修订)

三、《细则》相关概念解释

(一)风景名胜区:风景名胜区是指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。

(二)古建筑:古建筑是指具有历史意义的建国之前的民用建筑和公共建筑,包括民国时期的建筑。

【关闭窗口】
 来源:城建处  发布日期:2018/3/9